Kirim emailnya kapan kapan aja ah

Ini untuk kamu yang ingin mengambil hati bos dengan rutin mengirim email laporan harian setiap hari jam 6.15 pas bos lagi sarapan pagi padahal saat itu kamu lagi berdiri gelantungan di KA Commuterline.

Pernah punya keinginan seperti ini, mau kirim email yang bisa diterima bos tepat di jam 06.15 sewaktu bos lagi sarapan pagi selama 5 hari kerja setiap minggunya. Pasti nanti bos kamu bakalan kagum sama kedisiplinan kamu yang selalu tepat waktu dalam mengirim laporan harian. Padahal pada jam itu biasanya kamu lagi berebutan cari kursi kosong yang sepertinya impossible bisa kamu dapatkan di KA Commuterline jurusan Tanah Abang.

Lalu gimana dong caranya ? Mau banget nih mana bosku itu masih muda, ganteng lagi .. walah ..

Oke ini cuman buat pemakai G Suite atau GoogleApps aja ya. Mungkin program lain juga ada tapi berhubung saya pakainya itu ya sudah itu saja.

Langkah pertama kalian harus instal aplikasi tambahan yang namanya Boomerang For Gmail. Teken aja link tersebut jangan salah soalnya ada ID referal gue.. lumayan kan 1 bulan free service, ada 6 orang aja berarti udah setengah tahun free.

Lalu jangan berharap bahwa aplikasi ini akan mengambil penuh pekerjaan kamu termasuk menulis isi email karena itu tetap menjadi pekerjaan kamu . Tugas Boomerang For Gmail hanya mengantar email sesuai dengan hari dan waktu yang telah kamu tentukan sebelumnya. Jelas ya jadi jangan berharap terlalu banyak.

Setelah kamu selesai menginstal Boomerang For Gmail nanti akan ada tombol tambahan merah dengan label ‘Send Later‘ yang jika diklik akan menampilkan menu seperti image di atas. Untuk dapat menentukan kapan waktu pengiriman klik icon bergambar kalender untuk menampilkan kalender dimana kamu bisa memilih tanggal pengiriman.

Pilih tanggal pengiriman dengan cara klik kotak tanggal dan untuk menentukan waktu pengiriman klik kolom jam, menit dan AM/PM yang ada di samping tanggal sesuai kebutuhan kamu. Setelah benar semua klik tombol biru ‘Confirm‘ untuk memberikan konfirmasi tanggal dan waktu pengiriman.

Untuk dapat memeriksa kembali email yang sudah diatur skedul pengirimannya dapat diakses dari daftar folder di sebelah kiri dengan label ‘Boomerang-Outbox‘.

Untuk mengedit kembali isi email klik tombol merah “Edit Message“. Boomerang For Gmail akan membuka jendela baru, memuat ulang webmail dan email yang akan kamu edit. Setelah selesai cukup klik tombol ‘Save Message‘.

Untuk merubah skedul pengiriman yang sudah kamu tentukan klik tombol “Reschedule“. Nanti window kalender yang seperti tadi muncul kembali dan kamu dapat menentukan tanggal pengiriman baru.

Untuk dapat segera mengirim email saat itu juga klik tombol “Send Now“. Dan jika kamu harus terpaksa membatalkan pengiriman email cukup klik tombol “Don’t Send“. Silakan instal aplikasi Boomerang For Gmail ini di komputer Anda karena akan banyak membantu aktivitas keseharian kamu dalam mengirim email.